工商時報【過濾器龍益雲╱桃園報導】

20日新總統將就職,桃園市政府也積極為準總統蔡英濾水器文競選重要政見「亞洲矽谷」計畫暖身,7日盛大舉辦首場前瞻亞洲矽谷、提升台灣競爭力高峰論壇,卻令部分房地產業界更憂心桃園航空城計畫漸行漸遠。

桃園市大園區一位地主就說,這場高峰論壇不僅副總統當選人陳建仁親臨,也率準行政院政務委員吳政忠、準經濟部長李世光、準國發會主任委員水塔濾水器陳添枝等8位準內閣成員共同獻策。

桃園市政府經濟發展局也表示為配合「中央」政策,市府已著手推動幼獅國際青年創業村、航空城世貿中心,並擬變更台灣高速鐵路桃園車站特定區「文中3」用地為亞洲創新研發人才交流中心,要將桃園市規畫為「亞洲矽谷」,整合資通訊、機械、材料等在地優勢產業,期望能成為高成長發展基地及區域創新交流樞紐,並讓「新政府」所提出的產業策略深根茁壯。

桃園市長鄭文燦表示,市府已為亞洲矽谷計畫進行多項準備,包括4月底副市長王明德率團到美國矽谷拜訪成功企業、交換發展經驗。

部分建商分析市府動作,認為幼獅國際青年創業村、航空城世貿中心,亞洲創新研發人才交流中心,分別位在楊梅區、中壢區機場機捷運桃園體育園區(A19)站附近,也僅對興建桃園國際機場第3跑道政策有信心,但相較4,687公頃的桃園航空城計畫,仍明顯縮小。

但鄭文燦也未完全鬆口,他在高峰論壇強調,亞洲矽谷計畫可讓大家以全新觀點定位台灣及桃園市,並充實航空城計畫產業內容,讓航空城獲得完整產業投資。

桃園航空城計畫「蛋黃區」機場園區特定區及「蛋白區」附近地區第1期特定區,已在1日完成特定農業區農牧用地納入徵收必要性正式聽證會議,桃市府並宣示已進入都市計畫檢討階段。

1153D54DCC865C46
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()