中央研究院第32次院士會議4日正式登場。由於今年發生院長遴選爭議,部分院士醞釀提案改「院士直選」,中研院內部研究人員也發起連署,希望維持評議會選院長。中研院院長遴選風波不斷,評議會更改計票方式,引起部分海外院士不滿,甚至一度連署要求總統蔡英文暫緩圈選院長,並醞釀在院士會議上提案「院士直選院長」。然而,上百位中研院各院所研究人員近期發動連署,反對院士直選院長。聲明中強調900多位研究人員才是中研院的主體,院士是榮譽職,多數在海外工作,每2年才舉辦院士會議一次,雖然身分崇高,但對中研院機構運作而言,屬於「顧問」性質,「身分是客卿。」上述連署要求維持現行「評議會」遴選機制,但增加中基層研究人員代表。除了遴選院長和院士事務外,評議會其他職權,則比照一般大學作法,由院務會議取代。廖俊智6月22日到立法院備詢,便有立委揶揄中研院「一天一連署」,近來發佈連署信之多堪稱世界第一。廖俊智則強調,中研院士是榮譽職,院長不能管轄、領導任何院士。但他也提到,如果院士會議做成「院士直選」的決議,他會尊重院士的意見,但也會尊重制度。當時中研院副院長王汎森幫廖俊智補充,院士會議的決議只是「建議性」的,如果院士決議院長從遴選改為「院士直選」,會先將此案送請總統府,因為組織法修訂要由總統府發動,再送立法院討論。



創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()