(中央社記者張謙香港29日電)中國大陸前新華社香港分社社長許家屯今天在美國逝世,享嵩壽101歲。許家屯生前一直希望回到大陸,但最終未能如願

許家屯在香港的風風雨雨發生於1980年代,隨著時間的飛逝,許多港人可能對他印象已經模糊。

當提到新華社香港分社時,一些年輕人可能還以為是指大陸官方媒體新華社。

過濾器 光頭水但實際上,當年許家屯所主管的機構,是大陸中央政府駐港代表機構,也就是今天的大陸中央政府駐香港聯絡辦公室。

基於政治原因,當年中聯辦用了新華社香港分社的名稱。當年社會人士為免模糊,一般稱許家屯的機構為大新華社,媒體機構為小新華社。

許家屯在港時的另一個重要職位,是擔任中共港澳工作委員會書記。

許家屯於1983年被北京方面派到香港工作,當時大陸和英國正在商談香港前途問題,香港人心浮動,而許家屯獲派來港,立即引發社會極大關注。

許家屯來港前,是中共江蘇省委書記,層級高於過去歷任社長。也因此,他在港工作時屬於正部級,打破了過去新華社香港分社歷任社長的副部級身分。

當時外界猜想,北京方面派遣如此高層級的人來港工作,顯然與香港前途問題有關。

許家屯來港工作後,由於敢言,給予外界開明和大膽的感覺。

香港有些評論至今認為,依據當時的政治背景,許家屯來港工作的重點是?定香港人心,而要穩定人心,保持經濟穩定是其中重要因素。

為此,許家屯來港後,對資本家進行統戰是其工作重點。

相對之下,在此之前的新華社香港分社社長一向低調,少有公開露面,予人十分神秘的感覺。所以如此,相信當時香港仍受英國殖民統治有關。

但許家屯來港後,大膽與資本家往來,至今仍有分析指許家屯對香港資本家的統戰工作是成功的。

坊間有傳說,許家屯來港後,就曾協助前行政長官董建華家族的造船業度過難關,後來董建華更濾水器獲青睞,被挑選出任行政長官。

整體而言,許家屯在港工作時,香港富豪與北京關係大致良好;富商人心穩定,也有利於保持香港穩定。

不過,1989年北京爆發「天安門事件」後過濾器 水世界,許家屯卻突然於1990年4月出走美國,令各界震驚。

對於當時許家屯出走的原因,外界眾說不一,一種說法是許家屯屬於前中共總書記胡耀邦和趙紫陽的派系,在「六四事後」可能會受到牽連,許家屯因為害怕遭到清算而出走。

坊間另有傳說指許家屯的生活作風不好,遲早會遭到檢討。1050629



創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()