(中央社記者楊明珠東京21日專電)新任駐日代表謝長廷20日在駐日代表處與台灣媒體交流時,被問到對於日本有些人士推動制訂「台灣關係法」一事時表示,台日關係雖好,但台灣的處境確實較困難。

謝長廷20日在駐日代表處與台灣媒體舉行懇談會。他表示,台日沒邦交,但透過一項項協議的簽署,以「堆積木」的方式予以制度化、機制化,邁向目標努力。他說,已拜會多位國會議員,台裔參議員蓮舫日前來到駐日代表處訪問他。

謝長廷說,台日之間存在著釣魚台問題、慰安婦問題、教科書問題、日本(東北)食品安全問題、沖之鳥的問題等。老問題若遇到,就表態,但不必去煽動、強調。他認為,台日之間,比方說救災的友好行動是好的循環,應繼續。此外,教育旅行也很重要,要讓更多日本年輕人訪問台灣,多了解台灣。

謝長廷被記者問到對於日本有些人士在推動日本制訂「台灣關係法」一事時說:「我們表示感謝,相信這是好意的,但我們尊重日本政治的現況,要各種條件成熟才行。在沒有『台灣關係法』之前,就是透過累積各種協議去做,若一直在期待一部『濾水器 光頭水台灣關係法』的話,也不是操之在我的。」

他說,包括台灣的身份、地位的問題,都要透過不斷的協議去建立。雖然台日關係很好,確實還是有地位的問題等。像是他本月9日到日本履新,是帶著總統蔡英文的派任書來報到。

在日本,有些與日本有正式邦交的國家,駐日大使履新的話,是搭馬車到日本皇宮向日皇遞上派任書。今天有記者告訴謝長廷,希望有一天他搭馬車去見日皇。

謝長廷語帶詼諧地說:「坐什麼車都可,要我走路去,也可以」。

有記者問謝長廷,駐日代表處是以「台北駐日經濟文化代表處」的名稱,是否應該爭取寫入台灣的字眼。

謝長廷表示,台灣在國際上共有16個名詞,這是台灣的政治現況,台灣自己提出「中華台北」一詞,駐日代表處的名稱用「台北」,可能是由此而來。

他說,「過濾器台灣共識」並不是只有民進黨的共識,應該是民進黨的台灣之外,還加上中華民國。只有民進黨的台灣共識,選舉是不會過半的。

針對濾水器 水世界台灣去年5月起要求日本進口食品全面管制,須附產地證明、部分食品還要附輻射檢測安全證明一事,謝長廷今天被問到日本國會議員是否向他提及要求撤管制一事。

謝長廷答說,總統蔡英文說要根據科學的方法和國際標準處理,因事涉國人的健康,日本食品是否有輻射超標的情況,須審慎處理。要處理的程序很多,可能要花5、6個月的時間。會參考新進國家對食品安全的要求。1050621



創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()