針對近期收購晶圓大廠中芯國際股份一事,大陸紫光集團昨(10)日表示僅以投資人身份持股,無意提名董事會成員,不會改變中芯目前的營運模式。紫光本月初投資中芯國際,持股2.12%。

路透報導,中芯國際和紫光集團管理層已在上海進行會晤。中芯國際表示,



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

過濾器



紫光集團確認,無意提名中芯國際董事會成員,也無意改變中芯國際所堅持的「獨立化、國際化」經營模式。

根據港交所資料顯示,紫光集團於今年11月1日,以平均成交價0.976港元,在市場內收購中芯國際約1.271億的股份,共斥資約1.24億港元,最高成交價達1港元;變動後持有股份約8.95億股,占已發行股份2.12%。

紫光集團經過此次增持之後,持股約22.18億股,持股比例高達5.25%。

早前美國投資管理集團Black Rock從公開市場收購中芯股份超過26億股,持股比例達6.22%。

而昨日中芯國際股價一度大漲近1成至1.14港元,來到多年新高,收盤上漲7.69%至1.12港元。中芯自本月1日以0.95港元開盤,8個交易日股價已漲近18%。

中芯國際自今年第1季中期到第2季股價多在0.65港元上下低檔徘徊,如今股價已翻漲將近2倍。中芯國際近日也發布第3季財報,收入創紀錄達7.748億美元,較去年同期增長36%。利潤也創紀錄達1.136億美元,年增長37.4%;這是中芯國際首次單季淨利潤突破1億美元,同時連續2季淨資產收益率超過10%。

近期中芯國際大動作頻出,本月3日宣布在深圳擴建12吋晶圓生產線,目標2017年底投產。早前中芯國際也在上海新建12吋晶圓廠,以及在對天津8吋晶圓廠擴充產能。後者有望在擴張投產後,成為全球單體規模最大的8吋積體電路生產線。

紫光集團由清華控股有限公司和民營企業健坤集團所有,目前以積體電路產業為主要發展導向。

(工商時報)

創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()