工商時報【黃欣╱綜合報導】

中國國家統計局將於本周四(1日)公布11月製造業與服務業採購經理人指數(PMI)。10月官方製造業PMI達51.2,不僅遠高市場預期,更創下逾2年來高點,外界認為11月PMI可望延續前月份佳績,維持50以上的擴張區間。

統計局資料顯示,10月製造業與服務業PMI皆表現亮眼。10月服務業PMI更達54,創下今年來新高。此外,10月財新中國製造業PMI為51.2,亦高於市場預期的50.1。

華爾街見聞日前引述九州證券全球首席經濟學家鄧海清分析,官方與財新中國PMI數據皆顯著彈升,代表製造業和服務業同步回暖,也證實中國經濟已進入L型的橫向區間。

此外,10月PMI分企業來看,大企業PMI下滑0.1至52.5,而小型企業PMI大幅回升2.2至48.3,達到5個月以來最高值。由此可見中小企業出現明顯改善,經濟結構趨於合理,經濟回暖的可持續性增強,這也成為11月PMI繼續維持在50以上擴張區間的最大支撐。

在服務業PMI方面,10月份調查顯示,市場情況改善、過濾器 光頭水濾水器 光頭水新專案開發等因素,都帶動服務業經營發展。業界過濾器普遍預期,經營活動在未來1年會有增長,對景氣的樂觀度也大幅提升,預料11月服務業PMI也將有不錯表現。

創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()