法務部長邱太三一聲令下,台北地檢署火速偵辦復興航空停航案,昨凌晨緊急以證人身分夜訊董事長林明昇、總經理暨執行長劉東明與財務長楊炫儀,釐清停飛的決策過程,確認重大消息明確時間點,釐清是否涉內線交易,下午則約談行政副總方修忠,4人訊後均請回,全案仍列他字案,近日將再度約談林明昇說明。

承辦檢察官昨上午待興航董事會結束,率調查局台北市調處幹員直驅興航總部調閱會議紀錄、財報等資料,除鞏固重大消息明確時間點及釐清停飛消息如何外洩為偵辦重點,另同步與證交所、金管會積極勾稽股市交易資料,清查是否內部人偷賣股避損。

過濾器

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





興航停飛消息前日上午即在市場傳開,造成盤中股價劇烈震盪。證交所董事長施俊吉說,興航有內部人偷跑賣股,明顯內線交易,邱太三即指示台灣高檢署啟動防制禿鷹機制,北檢由檢察長邢泰釗親自召開專案會議,簽分他字案交主任檢察官林宗志、駐金管會檢察官陳宗豪、檢察官郭瑜芳共同偵辦。

金管會副主委黃天牧說,金管會已要求投保中心立案,了解興航負責人有無掏空公司、內線交易等不法事證,以利未來求償,保護投資人權益。

黃天牧表示,興航財務不佳,證交所早有掌握。8月中已將興航列財務重點專區上市公司股票來監控,在證交所網站揭露,提醒投資人注意興航財務,防投資風險。

專案小組認為,興航決定停飛過程與時間點,與是否構成內線交易罪有重大關聯,且興航決定昨上午開臨時董事會,為掌握林明昇等人第一時間說詞,前日深夜11時臨時決定約談林明昇等三巨頭,由檢察官開傳票交調查官前往林明昇等人住處。

林明昇等人昨凌晨1時許抵北檢接受訊問,歷經近3小時、於凌晨近4時步出北檢。林明昇面對媒體詢為何無預警停飛、是否涉內線交易均微笑不答。據知,林明昇等人從接獲通知到案說明與庭訊過程均相當配合,清楚交代興航近來財務困難及停飛決策過程。

另方面,由於興航停業消息早在前日股市傳開,興航卻在盤中發重大訊息否認,是否涉證交法散布流言或不實資料罪,檢調將一併釐清;而興航先前於旅展及官網仍推促銷方案,檢調也將一併了解是否涉證券詐欺。

(中國時報)

創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()