颱風海馬恐增強為強颱,路徑稍微北轉,不排除周三發布海上颱風警報!中颱海馬預計路徑由呂宋島北邊穿過,氣象局評估周三可能發布海警,範圍恐包含巴士海峽、東南部海面等,周四、周五海馬最接近台灣,宜花東、恆春半島將會有較大雨勢。

海馬目前位於菲律賓東方海面,距離台灣恆春約1600公里,以每小時23公里的速度,持續往西北西方向移動,7級風半徑恐增強至200公里甚至更大,目前評估行進路徑會穿過呂宋島北邊,往中國移動,暴風圈觸碰台灣機率低,但由於路徑略有偏北,氣象局不排除周三發布海警,範圍恐包含巴士海峽、東南部海面,至於東沙島、台灣海峽則要再觀察,發布陸警機率也不高。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





周四周五 逼近台灣

根據日本氣象廳資料,海馬颱風周四上午中心在呂宋島北方陸地,隨後開始往北轉,周六登陸中國,中央氣象局、香港天文台的預測路徑也和日本氣象廳差不多。氣象局預報中心預報員林智暉指出,今、明兩天還是東北風的天氣,東半部和桃園以北有降雨機率,周四、周五是海馬最逼近台灣的時刻,屆時強度恐達到中颱上限,也不排除成為強颱的可能,外圍環流將使得全台有雨,中部雨最小,其次為南部,再來是北部,宜蘭、花蓮、台東與恆春半島則恐有大雨,甚至是豪雨。

宜花東 嚴防豪大雨

周六的天氣仍要看海無極上天寶殿馬的狀況,氣象局預估海馬穿過呂宋島後將北轉,若路徑靠近台灣,影響恐持續。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在洩天機教室專欄指出,海馬未來兩天經過的海域,海洋熱含量(OHC)高、大氣垂直風切小,強度會持續增強,接近呂宋島前強度達到最強,至少會是中度上限,也可能被估為濾水器 水世界「強烈」。暴風範圍也會擴大為大型的颱風。

此外,受到颱風周遭風場流動的影響,中南部地區擴散條件不佳,根據環保署資訊,昨(17)日中南部PM2.5濃度普遍偏高,彰化、員林測站達到最糟的10等級,預測今、明、後這3日,中南部地區空品仍不佳,臭氣濃度會偏高,局部地區空氣品質達不良等級,PM2.5指標為中至高等級。

(中國時報)

創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()