(中央社記者陳俊華台北25日電)電影「大尾鱸鰻2」片段中歧視原住民,引發爭議。導演邱(王黎)寬再度道歉後,也指民進黨立委陳瑩在記者會上使用盜版片段,將交律師處理;陳瑩說,沒有違法之虞,別模糊焦點。

陳瑩曾在15日舉行記者會,指電影「大尾鱸鰻2」中有部分情過濾器節歧視原住民,要求導演邱(王黎)寬應道歉,同時將推動反族群歧視法的立法。

邱(王黎)寬昨天再度在臉書上發文表示,電影絕對無意冒犯原住民朋友,「有任何一絲的誤會,我都願意再次道歉」。同時,也指出陳瑩在記者會中使用戲院盜錄版本,「立委大人不僅對非法盜版視若無睹,還拿著這把盜版的利刃砍向我們」,將委請律師採取法律行動。

陳瑩下午回應,「歡迎她來提告」,自己沒有告邱(王黎)寬歧視已經很不錯,邱(王黎)寬竟然以提告的方式,來達到電影宣傳、掩飾歧視原住民的不當行為,「我想我非常不齒」。

濾水器

過濾器

濾水器原理

陳瑩表示,當初開記者會前,都有很謹慎查過相關法規,其中著作權法第44條規定「中央或地方機關,因立法或行政目的所需,認有必要將他人著作列為內部參考資料時,過濾器在合理範圍內,得重製他人之著作」。

她說,記者會中只有重製很短、數十秒的影片,還用定格方式處理,讓記者拍照,呈現的是定格的影像,並沒有違法之虞,只是為了凸顯「大尾鱸鰻2」對於原住民不當的處理與不尊重。

陳瑩表示,邱(王黎)寬對她的指控是要模糊焦點、轉移大家的注意力,「請不要借題發揮,來指責別人,掩蓋自己歧視原住民在先的事實」。

她說,未來將儘速完成反歧視或族群尊重的相關立法,並要濾水器求「大尾鱸鰻2」在DVD發行或電視上播出時,對於不當處理達悟族的片段,應予以刪除。10502251E9CA211AB0FD1FA
,
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()