國安會前秘書長蘇起。 中央社

分享 國安會前秘書長蘇起說,觀察大陸國家主席習近平說法,大陸現在對台態度是緊縮的,大陸官員對貨貿則持「這不完全是經濟問題,是主權跟政治問題」。他說,「貨貿可能沒有了」。蘇起說,大陸知道並理解台灣有「天然獨」現象,但認為這是「政黨加工」的。另一方面,大陸也有「天然統」,這些年輕人對台態度「很鷹派」,他們認為大陸國務院台灣事務辦公室態度軟弱,戲稱為「跪台辦」。大陸「天然統」們也會影響大陸的對台決策。國家安全會議前秘書長蘇起2月率團赴北京、上海訪問,團員涵蓋國內知名兩岸學者及朝野人士。他返台後日前接受中央社訪問時表示,北京對台「完全緊縮,不留任何幻想」。蘇起透露,2月下旬到大陸訪問時,曾當面詢問大陸商務部副部長王受文「貨貿可否在520前完成」,商務部當時回應「這不完全是經濟問題,是主權跟政治問題」。蘇起心裡想法是「貨貿被砍掉了,沒有了」。他表示,台灣議題對大陸內部來講是一個「永遠的痛」,大陸覺得「中國沒有統一,剩下最後一塊」,而涉台議題又和香港、西藏、新疆有關,這幾個是連在一起的。另一方面,習近平有很長的對台經驗,在福建待了17年、上海待了5年,假如習近平任內台灣好像要「分裂」出去,習近平承受「台灣怎麼會搞成這樣?」的內部壓力非常大。蘇起認為,習近平在全國人大開幕當天就發表對台談話,等於要把調子定下來,以和緩2、3000名委員與代表對台的強烈情緒,「避免兩會搞得很雜、很亂」,所以就先定調對台政策方針。蘇起觀察,習近平講完後,中共黨媒人民日報、中國中央電視台立刻對內傳播,「高層講到那麼高,話講那麼重」,又透過官媒散播到草根,看台灣是否能夠調整、表態一下。他猜測,大陸不想給外界或老百姓好像兩岸關係又放鬆了的印象,「應該是緊的,非常清楚」,所以兩岸貨品貿易協議如果現在談完,會給人一種「鬆的感覺」,大陸現在不想留下任何幻想空間。他說,大陸外交部長王毅在美國提到「憲法說」時就表示,希望綠營「以自己的方式」表明願意繼續推動兩岸關係和平發展,就是要總統當選人蔡英文參考台灣之前以九二共識、國統綱領等方式,表達對兩岸關係的定位與看法。即使蔡英文已經多次說過,不會接受大陸所謂的「一個中國」,但蘇起表示,從大陸目前的說法和作法來看,「大陸還沒有完全放棄希望,大陸現在就在逼我們,因為覺得拖不下去了」。蘇起也憂心指出,習近平上台後喊出以民族主義為主的「中國夢」,而不是社會主義夢,「中國夢要跟台灣的天然獨兩個對抗,怎麼辦呢?」他認為,兩岸,特別是人民間的關係千萬不能破壞,這與兩岸政黨、政府間打交道是另一回事,「一定要把大陸人民變成朋友,大陸人民若變成台灣的仇人,台灣永遠不安全」。中國大陸第12屆全國人民代表大會第4次會議5日開幕,習近平當天下午出席上海代表團會議時表示,「堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。」



各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

394B26773510EB99
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()