中國時報【陳宥臻╱台北報導】

土壤液化潛勢區查詢系統今日將公布,營建署長許文龍直言,經濟部地調所的調查是採取2.5萬分之一的比例尺,「不夠精確」,建議台北市可做加強版本,讓誤差減少;且加強版只要可用建商申請建照時要做的土壤鑽探資料作為補強,就不必花大錢。

許文龍指出,2.5萬比一等於地圖上1公分的誤差就是250公尺,若以此作為公告環境敏感區,後續可能引發爭議。

他建議,非都市地區可濾水器選擇以研議做到3000分之一比例尺,都市地區可以做到1000比一的比例尺,尤其大台北地區地狹人稠,更有必要要做比2.5萬比一更精確的比例尺。過濾器選擇

「例如浮洲合宜宅就位於土壤液化潛勢區,就像社子島一樣」,因為都是河川沖積而成的土地,更容易有土壤液化的問題。許文龍並舉例說水塔過濾器,浮洲合宜宅是日勝生所興建,當初在蓋之前就有做土壤鑽探,也就可以作為標示土壤液化潛勢程度的參考,把比例尺做得更精確。

另外,未來民眾的家若需要耐震補強,許文龍強調,一般依面積不同,一戶約50~60萬元起跳,若地方政府接獲1萬棟老屋申請要補強,就需要50~60億元的經費,這部分政府都還要研議怎麼做。

地調所則表示,2.5萬比一的比例尺是與日本相同,由於土壤液化需要以鑽探井的密度來建構資料,像是台北市大約有6~7000口井做調查,平均一口井30米就能代表幾百平方公尺的地質,一口井花費約5~6萬元。若要提高比例尺的精確度,就需要花更多錢、做更多的鑽探井,需要再研議。



各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AEE4F36AC8630637
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()