(中央社記者劉得倉曼谷15日專電)緬甸新任總統碇喬是半世紀來首位文人總統,經過數十年軍事統治和國際制裁,緬甸百廢待興,經濟問題、民族融合及制憲是新政府三大要務。

緬甸這個國家被外界視為中南半島最後一塊未琢磨的寶玉,歷經長期軍事統治和國際制裁,近幾年才在登盛總統改革開放下,引進外資逐漸對外開放,但畢竟有近半世紀的封閉和未開發,基礎建設幾乎付之闕如,即便在第一大城仰光,過去的首都也經常停電,超過700萬人口的都會沒有捷運,市中心也禁行機車,塞車嚴重。

緬甸人戲稱只有在首都奈比多政府機關所在地才不會停電,一般每個家水塔濾水器庭或商家都要準備發電機,開工廠的外商更是要自備發電機組,才能讓廠房正常運作。

緬甸至今仍是世界上貧窮國家之一,政府去年訂出的每月最低工資相當於新台幣3000元,是泰國的1/3,雖然擁有便宜的勞力,但電力短缺無法吸引外資進入,根據世界銀行的資料,緬甸貧困率超過37%。2015年國際貨幣基金(IMF)的調查,緬甸是亞洲10大貧窮國家的第4名。

因此新政府迫切需要的就是解決經濟問題,一名自仰光大學畢業赴歐洲攻讀博士的仰光年輕人索穗昂(SOE MYINT ANUG)表示,解決經濟問題是新政府首要工作,包括增加就業機會,增加基礎建設,引進外資和向國際社會借貸都是辦法,但軍方必須要讓步,文人政府才能大刀闊斧去做。

他還說,緬甸境內的民族問題一直未能解決,翁山蘇姬在去年國會大選時就向選民承諾,要促進緬甸各民族和平相處,不過緬甸有100多個大小民族,衝突不斷,北部的撣邦和若開邦至今仍不在全民盟的掌握中,如何弭平叛軍,獲致民族融合是新政府的要務。

制訂新憲法是新政府第三個要務,畢竟當前的憲法已不符緬甸現今的時空環境,也不契合民主自由的普世價值,但修憲或制訂新憲是大工程,特別是在緬甸軍方仍握有大權情況下,新政府需要更多時間和軍方達成妥協,因為只有制訂新憲才能提升新政府的效能,擺脫軍方的掣肘。1050315

全戶濾水器水塔過濾器

各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AEE4F36AABA60063
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()