中國時報【張潼╱台北報導】

「台北區公立高中模擬考(北模)」昨天才考完,但這場考試恐怕也是「末代北模」。台北市28所公立高中校長上周召開會議,決議從下學年度開始,只有台北市公立高中學生可參加考試,新北市、基隆市和北北基所有私立學校學生,都將被排除在外,此舉勢將衝擊70校、逾萬名要升高三的北北基考生。

上周開會 決議限縮

北模從20多年前的8所台北市公立高中開始成形,到2002年已擴及雙北36所學校形成「小聯盟」,每年推選一位教務主任擔任總召,命題小組則由各校老師組成。直到今年,北北基三市參與校數已達100校,學測前2次報考人數分別達4萬2860人、3萬7437人,約占學測總報名人數3成。

不過,上周台北市28所公立學校校長,在未全戶過濾器邀請新北市和基隆學校的情況下,於北一女中召開會議,決定自105學年度起,北模將僅限北市28所公立高中的1萬5000多位學生可參加考試,基隆、新北的公立高中,以及三市私立學校,約2萬名學生都被排除在外。

命題兩難 淪為比較

一位與會的北市校長透露,有學校認為,過去北模皆由公立學校負責命題,「出得好不會被稱讚,出得難或不好卻會被罵」;且過去有私校只讓一班較資優的學生參加北模,事後還拿著這份成績宣稱贏過其他公立學校,甚至以此濾水器選擇作為招生噱頭,該校長強調,北模「不應是一種比較」,才會有「限縮服務範圍」共識。

但北市的舉動也引發新北市學校不滿,有教務主任轉述,新北學校認為就算要限縮範圍,至少仍應保持原本聯盟的36校。此外,也有基層老師擔心,參與模擬考校數變少,學生每次需負擔的考試費用恐從20元左右飆漲4倍,更可能影響落點準確度。

落點準確度影響不大

明年主辦北模的北一女校長楊世瑞低調表示,「目前還未定案」,但就算未來範圍縮小,如果不同縣市各自命題,各群組間仍可互相觀摩。至於考生人數變少,可透過對照前幾屆學生的PR值,水塔濾水器估算學生程度,對準確度不會有太大影響。

台北市教育局主祕廖文靜表示,市府不會主導模擬考事宜。他也說,不管別的縣市是否參加或跟進自辦模擬考,台北市好的傳統要維持住,至於命題費用本來就不高,如果合理,應可接受。8306D9FC8DDBCB82
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()