(中央社記者王承中台北7日電)外交部表示,仍持續向日方嚴正交涉,強調台灣長期認定沖之鳥礁為岩礁立場,呼籲應建立通報機制和平解決爭端。海巡署指出,聯合巡護船隊已於6日上午抵達沖之鳥礁公海海域。

立法院外交及國防委員會將於9日邀請外交部長林永樂及海巡署副署長龔光宇報告「近來台灣漁船於沖之鳥礁海域遭日本強扣重大外交事件對台灣國際關係可能造成之困境及因應作為」,並備質詢。

根據外交部送達立法院的書面報告指出,4月24日晚接獲通知「東聖吉16號」在沖之鳥礁附近公海遭日公務船尾隨並要求登船受檢,即展開交涉;25日晨遭扣捕後,隨即向日方嚴正表達尊重台灣在該公海海域航行及漁捕等權益,要求日方以台日關係為重儘速釋放人船。

在繳付保證金後,「東聖吉16號」人船已濾水器於5日返抵小琉球,但全戶過濾器外交部表示,仍持續向日本嚴正交涉,強調台灣長期認定「沖之鳥礁」為岩礁之立場,未來將強力護漁,呼籲雙方應基於台日友好關係儘速協商,建立通報機制,和平解決爭端。

不過外交部也指出,日本交流協會及外務大臣岸田文雄針對台灣的抗議與主張「沖之鳥礁」並非島嶼,表示無法接受。惟願基於維護兩國友好關係,低調處理本案,另要求海巡署、漁業署等單位勿派出船艦赴該海域,以免情勢升高,危及台日關係及東亞和平安全。

另外,根據海巡署送達立法院的書面全戶濾水器報告指出,4月28日就邀集外交部、農委會等單位召開跨部會會議,決議提前執行年度公海巡護任務,規劃由巡護九號、宜蘭艦、漁訓二號船編成聯合船隊,前往「沖之鳥礁」公海海域執行1個月的巡護工作。

海巡署表示,聯合船隊已於6日上午11時30分抵達指定海域,開始執行巡護任務。105050719E300B6BB1252A3
文章標籤
創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()