政府擬開放日本核災地區食品進口,並已召開多場公聽會與各界溝通。不過,主婦聯盟等公民團體今天(9日)質疑,官方所提供的相關資料與實際情況恐有落差,決定自己到福島等核災區走一趟,實地蒐集第一手資料,並在未來公聽會中提出與官方對話。公民團體強調,在爭議尚未釐清前,政府不應草率決定是否開放日本核災食品,若不顧民意,公民團體也不排除採取公投及其他的抗議方式讓政府聽見民眾的聲音。

主婦聯盟環保基金會及綠色公民行動聯盟9日召開記者會,宣布將赴日本核災地區訪調。主婦聯盟董事長賴曉芬表示,政府擬開放日本核災區食品,但所提供的資料大多只是通盤接受日方的說法,無法化解民眾的疑慮與恐慌,因此他們決定於12日至17日,親自到日本東京、福島、埼玉、櫪木等地走一趟,拜訪當地學者、生產者、消費者、環保團體、自主檢測組濾水器 光頭水織,蒐集第一手的資料。賴曉芬:『(原音)我們一直質疑因為日本要求開放食物,所以他的資料或是安排訪問的行程,可能都是給你看沒有問題的部分,我們希望透過民間的參與及交流,把民間的資料跟官方的資料回來可以做比對。 』

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,此行將藉由拜訪在地組織和居民,釐清日本核災區輻射汙染情形與實際處理狀況,並瞭解日本家長、消費者與通路業者的因應做法,之後在政府即將召開的3場公聽會中,將會提出相關資料與政府對話,呼籲政府屆時能接納民間意見。崔愫欣:『(原音)我們希望政府在公聽會讓正反意見對陳之後,能夠真正做出政策的修改,如果他能夠修改的話當然也就不須要公投,如果政府堅持不肯政策修改的話,那我們當然覺得社會上不管是公投或是其他抗議的方式,我們都應該讓政府聽見民眾的聲音。』

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,國民黨的公投連署提案之所以能帶動社會關注,顯示民進黨似乎濾水器 水世界難以再為民眾的利益把關,呼籲應正視社會的不滿的情緒和感受,否則將必遭受更大的反撲。他們也再次強調,在爭議尚未釐清前,政府不應草率決定是否開放日本食品。

無極上天寶殿

創作者介紹

黃琬堅

jillmcdaniidn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()